‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Недостойно причастилась…

"Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней" (1 Кор. 11, 27).


Сейчас мне 72 года. Выросла я в верующей семье, родители жили по заповедям Божиим. В семье было десять детей, я старшая. Из родительского дома ушла рано. Училась в техникуме, затем по комсомольской путевке работала вдали от дома. Время было безбожное, о Боге в нашей среде никто не вспоминал, и церквей в том крае (Магаданская область) не было. По возвращении на материк я старалась мимо церквей не проходить. Заходила поставить свечку, подать записки о здравии, об упокоении и уходила. Службу до конца никогда не стояла, всегда куда-то спешила. Вот что случилось со мной, грешной рабой Божией Антониной, примерно 15 лет назад.

Случилось нам семьей поехать на родину, в Чермоз Пермской области, посетить могилки родителей. Муж, сейчас уже покойный, ушел по своим делам, а я пошла в церковь, куда всегда ходила моя мама. Был праздник Вознесения Господня. Я решила послушать службу до конца. Началась исповедь, и я, недолго думая, тоже исповедалась — легко, без сокрушения сердца, не придавая серьезного значения этому таинству. Началось Причащение, и я, совершенно неподготовленная, дерзновенно подошла к Христовой Чаше. Когда священник поднял лжицу, мне стало страшно, я испугалась, но приняла Тело и Кровь Христовы и сильно закашлялась. Служители церкви были в смятении. После службы мы отправились на кладбище и по другим делам.
И вскоре со мной приключилась странная болезнь. Вес мой до болезни был около 79 килограммов. За несколько месяцев я потеряла в весе 30 килограммов, дошла до 49 килограммов. Стала страшным скелетом, были кости, обтянутые кожей. В больнице после обследования никакой болезни не признавали, все анализы были нормальными. Три недели лежала в стационаре областной больницы им. Калинина, там тоже ничего вразумительного не сказали. Была у экстрасенса, у знахарки (потом каялась в этом), но никакого улучшения не наступало. У меня был хороший аппетит, а сил не было, я спотыкалась на каждом шагу, не могла нести и трех килограммов. В то время я не догадывалась, что за причина у моей болезни.
Потом я несколько изменила свою жизнь, начала чаще посещать храмы Божии, побывала в Дивеево у Серафима Саровского, в Ташле на святом источнике. Узнала об основных правилах, которые необходимо соблюдать для принятия Христовых Таин. Причащалась несколько раз в год, в посты соборовалась, и болезнь моя прошла, я набрала прежний вес. Люди, окружавшие меня, спрашивали, как же я поправилась. А я говорила: «С Божьей помощью все возможно». Вот так меня наказал Господь за мою дерзость, но исцелил недостойную по милости Своей.

Раба Божия Антонина, с. Песочное Самарской обл.

От редакции. Это письмо заставляет задуматься о том, как мы, христиане, должны подходить к великому Таинству Причащения, Таинству таинств. Вот что пишет Апостол Павел: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1 Кор. 11, 27-30). К сожалению, многие даже и давно верующие люди считают правило подготовки к причащению чем-то не вполне обязательным, какой-то обременительной ношей, которую лучше бы не нести. «Бубнить» непонятные старославянские слова канонов считают для себя чем-то необязательным... Но правила эти создавались великими подвижниками, более многих из нас достойными причащаться Тела и Крови Христовых. Мы не рассматриваем сейчас такой спорный вопрос, как пост перед причащением Святых Таин и срок этого поста (мнения на этот счет высказываются разные), но что к великому Таинству надо подходить с должным благоговением, несомненно. И никакие «мелочи» здесь не бывают случайными. Лучше «переусердствовать», чем проявить неблагоговение, за которое может последовать страшное наказание, как в приведенном письме. А лучше и безопаснее всего следовать «букве» духовного закона: обязательно вычитать перед причащением все положенные молитвы.
Публикуя это письмо, мы далеки от мысли, что частое причащение может кому-то повредить. Напротив! Только часто приступая к Святой Чаше, можно по-настоящему благоговейно воспринимать это великое Таинство. Но частота в этом случае не должна быть в ущерб подготовленности. «Тело Христово примите, источника безсмертнаго вкусите», — за каждой Литургией взывает Церковь. И нужно быть достойными того, чтобы делом ответить на этот призыв к святости.

29.08.2003
1206
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru